当前位置: 首页 > 新闻动态 > 市局动态

我局开展国庆期间民生价格秩序监管

来源:岳阳市市场监督管理局 发布时间:2021-09-29 15:11 作者:夏飞 浏览次数:1

国庆将至,为进一步规范节日市场价格秩序,切实维护消费者的切身利益,严厉打击价格欺诈、哄抬价格等违法行为,防范价格矛盾纠纷,营造一个良好的节日消费氛围,9月27日,市市场监管局价监科执法人员对岳阳楼景区、三荷机场、岳阳东站、大型超市等价格执行情况进行督查。

督查中,执法人员重点查看了景区门票价格是否明码标价,是否按所公示的优惠和免票政策落到实处;机场和车站内商店是否合法经营,对其商品进行明码标价,是否存在价格欺诈行为;商场超市是否按规定对商品进行明码标价,是否存在虚假打折欺骗消费者等价格行为。在检查的同时,执法人员还对经营主体进行价格政策宣传,督促经营主体不得滥用自主定价的权限虚标原价进行打折,要切实提高价格自律意识,诚信经营,合理追求利润,自觉维护节假日期间市场价格秩序。对轻微的不按照规定要求明码标价的行为进行了提醒告诫,责令立即整改。

据悉,根据市市场监管局统一部署,从9月25日至10月8日,在全市范围内开展国庆节期间市场价格专项监管行动。检查开展以来,全市市场监管系统共出动执法人员380人次,执法车辆84台次,重点对机场、车站、旅游景点、大型商场、超市等单位的价格执行情况进行督查。目前,我市市场物丰价稳,市场价格秩序稳定有序。(供稿:夏飞)