当前位置: 首页 > 新闻动态 > 基层动态 > 君山

风劲借品牌 筑基强特色

来源:君山区市场监督管理局 发布时间:2020-05-15 14:09 作者:彭维 浏览次数:1

“欢迎各界人士踊跃投稿,2万大奖等您来拿……”5月15日,在君山区第二届龙虾节开幕式上获悉,该区现面向全社会公开征集君山小龙虾和钱粮湖六门闸风干鱼宣传用语各1条(2020年5月15日至2020年5月31日),采纳者将各获现金奖励2万元及获奖证书,入围者(10 名)将获君山特产礼品各1份。

八百里洞庭凭岳阳壮阔,万千般气象数君山雄奇。素以“洞庭明珠,鱼米之乡”美誉驰名的君山区盛产粮、菜、茶、鱼、虾、蟹等优质农产品。为彰显君山特色,讲好品牌故事,君山区政府今年将打造知识产权作为强区战略重要一环奋力推进,力促农产品质量和美誉度大提升。

去年底,根据区情,在君山区委区政府的坚强领导和岳阳市市场监管局的精准指导下,该区市场监督管理局牵头,早宣传、早谋划、早推进知识产权强区战略,密集走访了岳阳雅美时、宇航新材料、湖南金联星有限公司等近30家规模工业企业,就如何打造知识产权、如何挖掘发明专利等进行宣传指导。今年初,区委常委会、区政府常务会均将知识产权工作纳入重要议题,4月10日,《君山区推进知识产权强区战略的实施意见》出台,明确发展目标、工作重点、保障措施、成员单位职责及奖励政策等。4月11日,知识产权讲座紧锣密鼓举办。针对该区土壤肥沃、水系发达、物产丰饶的鲜明特色,该区结合君山小龙虾、六门闸风干鱼、广兴洲大白菜等诸多优质农产品的显著优势,将打造地理标志产品作为知识产权强区战略切入点。4月份,该区密集召开了三次研讨会,统一思想,明确路径。

基于知识产权的价值在于运用,该区吃透地理标志内在规律,制定“四个统一”,即统一技术标准、统一生产工艺、统一包装标识、统一广告用语,作为打造每一个优质地理标志产品的标准化模式。目前,这些工作正全力推进中。该区还将地理标志产品的培育与脱贫攻坚和乡村振兴等工作深度融合,正在研究更具体的措施,以期以点带面统筹推进。

按照培育一批、申报一批、储备一批的思路,至目前,该区已成功打造广兴洲大白菜、君山小龙虾为地理标志农产品,君山芦笋、六门闸风干鱼等优质农产品正走上市场监管总局初审程序。今年一季度,该区发明专利申请量为11件,较去年同比增长近5倍。根据岳阳市绩效考核任务指标,年度任务完成率暂居全市13个县(市、区)中第二名。4月26日,在岳阳市召开的知识产权工作会议上,该区市场监督管理局局长、区推进知识产权强区战略领导小组办公室主任周拥军作为县(市区)中唯一代表就该区如何推进知识产权强区战略、如何利用“四个统一”助推优质农产品提质升级作了典型发言。