当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

省市场监管局调研岳阳市跨境电商综合试验区知识产权保护工作

来源:岳阳市市场监督管理局 发布时间:2020-06-04 11:30 浏览次数:1

6月2日,湖南省知识产权局知识产权保护处副处长金伟奇、周卫东,省知识产权维权援助中心副主任龙建伟一行6人受省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长段志雄委托,来我市调研跨境电子商务综合试验区知识产权保护及维权援助工作。省市场监督管理局知识产权保护处是首个落实省政府跨境电商工作方案来我市跨境电商综试区走访调研的部门。周卫东副处长主持座谈调研活动。岳阳市市场监督管理局党组成员、副局长刘正光,知识产权保护科科长方旭,新港区知识产权综合服务分中心负责人刘幸幸等人陪同调研。

调研座谈会中,省调研组成员与相关人员相互探讨、积极对接,围绕跨境电商领域的线上知识产权保护开展细致交流、集思广益。市商务粮食局副局长司马孟军向调研组介绍了跨境电商综试区在建设初期所开展的人才引进、平台培育、招商引资、知识产权等工作情况,司马孟军表示知识产权保护工作是跨境电商工作非常重要的一环,后期将制定出台相关跨境电商工作推进办法,细分工作职责,提升电商企业对知识产权保护的认识,强化职能部门打击侵犯知识产权行为的力度。

刘正光表示岳阳市市场监管局近年来进一步重视和加强知识产权工作,今年全市引进10家知识产权服务机构,加强了信息咨询、专利挖掘、知识产权保护等公共服务力度。同时表示在推进岳阳跨境电商综试区建设中岳阳市局将在省局的指导下,在各项政策的支持下,积极参与、主动作为、细化方案举措,切实做好知识产权保护工作。

龙建伟表示省维权援助中心将会在涉外跨境知识产权方面提供维权咨询、侵权判定、纠纷调解、权力评估等维权援助。

相关科室及服务机构负责人表示将在省市场监管局统一指导下,相互配合做好知识产权保护工作,提前介入跨境平台的相关规则建立,探索建立跨境电商知识产保护监管模式。

座谈会上,金伟奇副处长综合大家发言意见,结合岳阳实际,对岳阳跨境电商综试区知识产权保护工作提出明确的意见建议。他表示岳阳跨境电商工作走在全省前列,做了很多卓有成效的前期工作,也为今后打下了良好的基础。知识产权保护作为跨境电商综试区九项重点工作之一,省市两级市场监管局知识产权职能部门理应服务下沉、提前介入,加强沟通联络,完善相关制度的顶层设计。一是要要高度重视跨境电商平台的知识产权保护;二是要制定知识产权保护的相关工作方案;三是要夯实跨境电商综试区的知识产权保护工作基础;四是要明确平台的知识产权主体责任和义务;五是要依托专业机构和行政机关为开展知识产权公共服务提供支撑。

调研组一行还到岳阳市城陵矶新港区考察了解省知识产权综合服务(岳阳)分中心考察分中心筹建情况,认真听取了新港区分局工作汇报,充分肯定了岳阳分中心前期建设工作,并对分中心未来的建设发展寄予厚望。