当前位置: 首页 > 消费维权 > 消费警示提示

岳阳市市场监督管理局2019年度消费维权典型案例

来源:岳阳市市场监督管理局 发布时间:2020-03-13 12:45 浏览次数:1

一、电热水器质量纠纷案

2019年2月,云溪区消费者廖女士购买的某品牌电热水器在使用过程中因故障起火,引燃周边可燃物引发火灾,导致卫生间里所有东西都被烧毁,廖女士找经销商多次协调赔偿未果后,向云溪区市场监管局投诉。经调查,消防队出据了相关火灾事故认定书,认定属电热水器故障引燃周边可燃物引发的火灾。经调解,经销商及生产厂家共同赔偿廖女士经济损失8000元及同型号的新电热水器一台。


二、购房贷款纠纷案

2019年3月25日,在深圳工作的岳阳县消费者付先生,在与岳阳县某房产开发商多次沟通,确定可采用异地住房公积金贷款购房的情况下,交付了20.3512万元首付款订购了一套商品房,但消费者在6月18日申请住房公积金贷款时,被该房产公司告知,国家住房公积金政策作出了调整,异地住房公积金不能在本地进行贷款,致使消费者无法支付剩余房款。事后消费者多次与该房产公司协商,希望终止合同履行,遭到拒绝。岳阳县消委受理投诉后,多次组织双方当事人调解。经调解,开发商同意撤销购房合同并退还消费者购房首付款20.3512万元。


三、物流损坏纠纷案

2019年3月21日,消费者黄先生向汨罗市消委投诉反映自己在某物流公司托运的一件碳素制品内炉管在托运过程中损坏两根,造成损失14000元,要求物流公司承担损失未果。经调查,消费者投诉情况属实,物流公司以未交纳保价费用为由不承担货物赔损,双方争执不清。经汨罗消委工作人员多次协调,由物流公司赔损消费者货物损失费8000元。


四、吃火锅一氧化碳中毒案

2019年11月13日晚上,消费者樊女士带她只有6岁的小孩在云溪区大汉新城的某火锅店就餐。因该火锅店包厢没有通风口,席间,导致其小孩一氧化碳中毒昏迷,送到最近医院抢救并连续两次转院。事后樊女士多次找到火锅店要求赔偿相应的医疗费、误工费、交通费等费用遭拒绝。无奈,樊女士将此事投诉至云溪区市场监督管理局。经调解,由火锅店赔偿消费者所用医药费并一次性补偿消费者5000元。


五、小孩游玩意外磕伤案

2019年2月16日,消费者李先生带小孩在岳阳楼区某淘乐堡设施游玩时,脸部不幸磕到了凳子上,到医院缝了20多针。消费者认为是该淘乐堡设备不过关,希望楼区消委帮助维权。岳阳楼区消委五里牌投诉站受理投诉后,经调查,消费者反映情况属实,是由于该游乐场所海绵没有包装到位导致出现的问题,游乐场在防护设施方面存在安全隐患。经调解,由该游乐场赔偿消费者小孩医药费2780元,并一次性补偿消费者6000元,两项共计8780元。


六、药行售药过错案

2019年10月,消费者刘先生在岳阳某药行为其患有“甲状旁腺功能亢进”的母亲购买五盒葡萄糖酸钙口服液,因药行过错,将一字之差的葡萄糖酸钙锌口服溶液售给了消费者,消费者母亲服药十天后病情加重。岳阳市消费者委员会受理投诉后,经调查,消费者投诉情况属实,葡萄糖酸钙锌口服溶液为甲状旁腺功能亢进患者禁用药,是导致消费者母亲病情加重主要原因。经调解,由药行赔偿消费者4000元。


七、收割机设计缺陷纠纷案

2019年6月,湘阴县三塘镇消费者谭先生花了15万元在县兴湘市场购买的某品牌收割机,在实际操作过程中发现该收割机虽可以正常收割田中的稻谷,但无法正常收割田边的稻谷,疑似设计缺陷,消费者向经销商提出退货被拒绝。湘阴县消委罗城分会受理投诉后,经调查,消费者投诉情况属实。经调解,经销商同意退货,并退还消费者购机款15万元。


八、二手车交易纠纷案

2018年11月,消费者任先生在开发区某二手车市场购买了一台二手车,2019年4月26日消费者在修理厂将车辆维修检查时,发现汽车有泡水痕迹,消费者向商家提出退款要求遭到拒绝。开发区市场监管局受理投诉后,经调查,消费者投诉情况属实,商家承认是泡水车。经调解,二手车销售商同意补偿消费者8000元。


九、抽油烟机质量纠纷案

2017年5月,消费者童女士在岳阳楼区步行街某电器城购买了某品牌的抽油烟机。当时安装没几天,该油烟机就出现质量问题,两年内向商家反映多次,但一直未予以解决。2019年5月,岳阳楼区市场监管分局受理投诉后,立即展开调查。经调查,消费者投诉情况属实。经调解,经销商为消费者童女士更换了一台新抽油烟机。


十、游泳馆预付卡纠纷案

2019年1月21日起,湘阴县市场监督管理局12315消费者投诉举报指挥调度中心陆续收到63起关于某游泳馆停业、预存费用未退费的系列投诉,涉及未消费余额5万余元。湘阴县市场监督管理局高度重视,迅速组织人员进行调查。面对被投诉人停业,手机关机无法联系的现状,采取多项措施解决问题。经调解,最终游泳馆同意退还消费者剩余预付款,截至2019年11月11日,共退还预存现金5万余元。