当前位置: 首页 > 消费维权 > 消费警示提示

岳阳市消费者委员会2022年1号消费警示

来源:岳阳市市场监督管理局 发布时间:2022-01-13 15:36 浏览次数:1

岳阳市消费者委员会1号消费警示

春节消费警示—做好疫情防护 做到理性消费

 

春节将至,为确保广大市民度过一个健康、平安、愉快的节日,岳阳市消费者委员会提醒广大消费者春节期间务必做好疫情防护,谨防消费陷阱,做到理性消费、科学消费、安全消费。

一、增强防控意识,做好自我防护

目前新冠疫情形势有所回升,广大消费者应自觉遵守各地疫情防控规定和要求,做好自我防护,少聚集、戴口罩、勤洗手,保持必要的社交距离,有发热、咳嗽等不适症状请务必第一时间告知相关工作人员并及时去发热门诊就诊。

二、合理安排行程,确保旅行平安

消费者应在出行前加强风险评估,尽量选择风险低、相对安全的旅游线路出行,要了解旅游地的疫情动态和防控政策,不要前往中高风险地区旅游。自驾出行时要提前做足安全准备,检查车辆状况,携带相关急救用品和药品,合理安排出行线路,避免疲劳驾驶。根据行程备好必要的食物、水、口罩及消毒用品等,自觉维护环境卫生,遵守社会秩序,做到文明出行。报团出游时应选择具有合法经营资质、信誉度高、管理规范的旅行社,签订旅游合同前要仔细阅读双方的权利义务。

三、注意食品安全,倡导文明用餐

春节期间,聚餐时要“厉行节约,反对浪费”,就餐注重饮食卫生和食品安全的同时,要做到不食野味,使用公筷,倡导按需点餐、文明就餐,践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

四、做到理性消费,提防促销陷阱

春节期间,线上线下各类商品的打折促销方式五花八门。面对商家的各类促销活动,消费者一定要理性购物,不能贪图便宜盲目购买不需要的商品。网上购物要选择正规平台,尽量到证照齐全的店铺购物,支付货款应坚持使用第三方支付平台,付款时严格按照平台程序进行,绝不与卖家私下约定其他方式交易。

五、用好维权武器,保留有效证据

消费者在购买商品或接受服务时,不论是线上线下,都要谨记向商家索取并妥善保管购物票据、付款记录、网络订单、平台支付截屏等有关消费凭证,并仔细检查票据上是否标有购买的商品名称、规格、特征等信息。发生消费纠纷,可先与商家协商解决,表达合理诉求,商家拒不履行相关义务,向当地消费者委员会或直接拨打12315进行投诉,依法维护自身合法权益。

 

                          2022年1月12日